22 февраля эксперты презентовали Аналитический отчет «Разработка предложений реформ, направленных на развитие IT и инновационного сектора в Республике Беларусь»

22 февраля в рамках экспертно-аналитического клуба была презентована аналитическая работа «Разработка предложений реформ, направленных на развитие IT и инновационного сектора в Республике Беларусь», подготовленная в рамках проекта «РЕФОРУМ», который был осуществлен при поддержке Евросоюза.

Эксперты, в частности, констатировали, что с 2009 по 2014 годы количество компаний, оказывающих услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий, выросло на 46% — до 4,4 тысячи. А количество работников сектора увеличилось с 2009 по 2014 год с 19,7 до 48 тысяч человек, с приростом примерно 16% в год. Более того, благодаря особым условиям, Парк высоких технологий с 2006 года обеспечил рост экспорта ИТ-услуг из Беларуси в три раза, превысив 1 миллиард долларов. Больше половины услуг в 2015 году отправлялось на экспорт.

Вместе с тем эксперты отметили, что более эффективно работать с иностранными партнерами ИТ-компаниям мешают определенные барьеры и несоответствия белорусского законодательства с международным. Например, деньги начисляются айтишникам гораздо позже, чем совершается первая покупка. Это создает проблему, потому что согласно белорусскому законодательству экспортная операция начинается сразу после завершения покупки. Еще одна проблема в том, что в отечественном правовом поле требуются бумажные договора, а крупные международные компании не станут подписывать контракты с каждым программистом отдельно – для этого используется договор-оферта в режиме онлайн. Все это зачастую заставляет айтишников мигрировать в другие страны, где таких вопросов не возникает. Еще одна проблема – налог на доходы иностранных организаций. Представитель ИТ-сферы из Беларуси должен платить налог на деньги, которые крупная компания оставила себе в качестве маржи. Но в таком случае он нарушит административное законодательство.

Для решения этой проблемы эксперты предлагают ввести норму, которая позволяла бы уплачивать налог на доходы иностранной организации из своих денег, а также отказаться от справки о резиденте. По мнению авторов исследования, не лишним было бы сделать более гибким и перечень налогов.

Самой  большой проблемой для белорусского ИТ-сектора является кадровый потенциал. В стране, по мнению экспертов, ощущается недостаток людей, готовых к обучению на программистов с дальнейшим приемом на работу. А уровень образования не позволяет готовить специалистов, готовых сразу преступить к работе.

На второе место представители сферы ставят потерю конкурентоспособности на глобальных рынках.

Наконец, как и в любом белорусском бизнесе, у ИТ-компаний нет веры в то, что правила игры на рынке будут стабильными. И это ставит под сомнение возможность долгосрочного бизнес-планирования. Например, льготный налоговый режим для компаний Парка высоких технологий истекает в 2020 году, как это было предусмотрено декретом президента. Как сложится дальнейшая судьба ПВТ, пока неизвестно.

Участие в презентации приняли экспертов из ведущих аналитических центров, специалисты ИТ-компаний, дипломаты и журналисты.