7 сентября BISS презентовал результаты исследования «Актуальность реформ, направленных на совершенствование антимонопольного законодательства и законодательства о конкуренции»

 

7 сентября  в Пресс-клубе BISS презентовал результаты исследования «Актуальность реформ, направленных на совершенствование антимонопольного законодательства и законодательства о конкуренции», проведенного в рамках проекта РЕФОРУМ.

Участия в дискуссии приняли адвокаты, юристы ведущих юридических и аудиторских фирм, представители экспертного сообщества и бизнес-союзов, а также журналисты. Презентацию результатов исследования провела адвокат, партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнёры», член Совета Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» Татьяна Игнатовская,

Авторы исследования полагают, что начавшийся более 6 лет назад, вслед за развитием наднациональных норм ЕАЭС, процесс трансформации антимонопольного законодательства Беларуси не может быть решен только на нормативном уровне, в том числе и новым антимонопольным органом, создаваемым буквально в эти дни.  

Основная проблема, по их мнению, заключается в том, что сохранение превалирующей доли государства в экономике и бизнесе, а также фактическое сохранение принципов плановой экономики при декларируемой рыночной, не дают развиваться действительно конкурентным отношениям и проконкурентному поведению субъектов на товарных рынках Беларуси. Выведение территориальных подразделений антимонопольного органа из структуры областных администраций в вертикальное подчинение новому антимонопольному органу без изменения общего вектора в применении антимонопольного законодательства равно и единообразно ко всем субъектам рынка, в том числе к предприятиям с государственной долей и государственным органам, не позволит развиваться конкуренции, даже при «эталонных» нормах законодательства. 

Кроме того, сохраняется проблема использования законодательства о конкуренции для целей ценового регулирования, фактически запрещенного международными обязательствами Беларуси. Эта проблема в целом исходит из неправильного применения одних антимонопольных норм, и неприменения других. Авторами исследования отмечено, что антимонопольным органом не проводится в должном объеме анализ товарного рынка, часто допускаются «вольные» определения границ товарных рынков, их укрупнение, что не допустимо при применении норм антимонопольного воздействия.

Третий важный аспект, по мнению авторов исследования, заключается в том, что при видимых изменениях антимонопольных норм, содержащихся в базовом законе «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», практически не подвергаются никаким изменениям (и даже не попадают в поле зрения законодателя) нормы отраслевые. Так, ряд подзаконных актов, регулирующих отдельные виды деятельности, содержат законодательные барьеры выхода на товарные рынки, что является нарушением законодательства о конкуренции.

В исследовании авторы привели примеры неконкурентных норм, содержащихся в отраслевом законодательстве, а также рекомендации по их устранению. Также высказаны предложения по адвокатированию конкуренции и повышению доверия бизнеса к антимонопольному законодательству, а также развитию надлежащей практики применения антимонопольного законодательства как необходимой и обязательной предпосылки улучшения инвестиционного климата Беларуси.