31 августа состоялся круглый стол по результатам исследования «Защита частной собственности в Республике Беларусь: актуальные проблемы юридического характера», проведенного в рамках проекта РЕФОРУМ.

Презентацию результатов исследования провел Максим Знак, руководитель экспертной группы по приоритетному направлению "Защита частной собственности, управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей БИС», доцент кафедры гражданского права БГУ.

Авторы исследования считают, что сложная история становления права собственности в Беларуси, а также противоречивые подходы, существующие на современном этапе, вызывают необходимость рассмотрения указанных проблем не только на нормативном, но и на идеологическом уровне.

Во-первых, государство остаётся самым крупным собственником, и, несмотря на формально одинаковые правила ведения хозяйственной деятельности, существует деформация правоприменительной практики, то есть одни и те же нормы могут применяться по-разному в зависимости от субъектов, участвующих в соответствующих правоотношениях.

Во-вторых, государством разработан ряд механизмов, которые позволяют в оперативном порядке вмешиваться в хозяйственную деятельность организаций, владеющих имуществом на праве частной собственности (в т.ч. механизмы прямого внесудебного изъятия собственности и более сложные механизмы, при которых частный собственник под влиянием государства добровольно передает свое имущество государству либо иному бенефициару).

Поэтому, считаю эксперты, учитывая сложившуюся практику, одновременно с внесением изменений в законодательство, необходимо применять меры, направленные на развитие уважения к праву частной собственности, прежде всего, со стороны уполномоченных государственных органов и их должностных лиц, а также исключить применение практик косвенного нарушения прав собственника. В первую очередь следует изменить нормы, которые явно ущемляют права собственника и лишают его возможности на осуществление защиты прав.

Некоторые ограничения прав собственника закреплены на уровне законодательных актов. Таких проблем выявлено не так много, однако в работе вносятся предложения по изменению ГК, КоАП, НК и ряда указов президента. Вместе с тем существуют ограничения, которые сформировались в ходе правоприменительной практики, не соответствующей нормам законодательных актов. Для их устранения достаточно прямого применения норм законодательства.

В специальной части исследования рассмотрены частные случае ограничений прав собственника и сделаны рекомендации по улучшению ситуации в соответствующих сферах.

Во-первых, рассмотрены вопросы внесудебного взыскания в интересах государства, в том числе со счетов третьих лиц, взыскания через исполнительную надпись нотариуса, некоторых случаев принудительного изъятия собственности и адекватности компенсационных механизмов.

Во-вторых, проанализированы имеющие практическое значение теоретические проблемы права приобретательной давности и соотношения требований о виндикации, реституции и конвикции.

В-третьих, рассмотрены правовые и неправовые аспекты косвенного ущемления прав собственника, которые имеют обширное распространение.

Авторы исследования рассматривают возможные отрицательные и положительные последствия от внесения предлагаемых изменений в законодательство и предлагают конкретные меры для нивелирования возможного негативного эффекта.