Экономические реформы в кризис? Реакция населения и пределы политической стабильности

Структурные реформы экономики сопровождаются так называемым трансформационным спадом: периодом значительно сокращения объемов производства, замедлением роста ВВП и сопутствующими им проблемами, такими как падение реальных доходов населения и безработица. 

Для правительства, проводящего структурные реформы, важна готовность населения терпеть сопутствующие экономические трудности, иначе проведение реформ сопровождается риском либо консолидации авторитаризма (чтобы защитить правительство-камикадзе от общественного недовольства недемократическими методами) либо популизма и отказа от реформ. 

Таким образом, затянувшийся процесс трансформации, чрезмерная глубина экономического спада или отсутствие понимания населением соотношения издержек и выгод реформ могут привести к увеличению количества граждан, желающих отмены процесса реформ, и потенциально — к политической нестабильности.

Очередной экономический кризис в Беларуси, начавшийся в 2015 году, является важным контекстом для понимания реакции населения на изменения, обусловленные трансформационным спадом возможных реформ. Предполагается, что граждане, почувствовав на себе последствия замедления экономического роста во время кризиса, будут более рациональными в оценках своей готовности терпеть сопутствующие процессу реформ трудности. Иначе говоря, реформы могут восприниматься как неизбежный переход от кризиса к стабилизации (от ужасного к плохому или хорошему), а не как разрушение стабильности.  Оценить готовность терпеть эти трудности можно на основе социологических данных опроса, проведенного BISS в рамках проекта РЕФОРУМ.

Как мы уже писали ранее, в сравнении с 2014 годом среди населения наблюдается небольшой рост доли граждан, считающей, что проведение реформ в Беларуси необходимо или скорее необходимо (на 1,2% и 7,3% соответственно). За проведение реформ, при этом, высказывается подавляющее большинство граждан:  доля тех, кто считает, что реформы не нужны, не дотягивает до 15%, доля затруднившихся с ответом снизилась с 4% до 3,5%.

Такая — пусть и незначительная — динамика могла бы стать позитивным сигналом для потенциальной команды реформаторов. Но одновременно с ростом доли сторонников реформ снижается количество тех, кто готов терпеть негативные «симптомы» реформ в процессе их проведения даже ради будущих улучшений. Доля тех, кто готов или скорее готов терпеть сопутствующие реформам трудности падает с 51% до 49%, а тех, кто терпеть не готов или скорее не готов – растет с 46% до 57%. Таким образом, в кризис население стало оценивать стоимость издержек реформ выше, чем выгод от их потенциально успешного проведения.

Потенциал формирования позитивного отношения к реформам с учетом трансформационных издержек представляется еще более ограниченным при детальном рассмотрении динамики готовности терпеть экономические трудности во время реформ.

Диаграмма 1. Готовы  ли сторонники реформ терпеть их негативные последствия[1]


 

Диаграмма 2. Готовы ли противники реформ терпеть их негативные последствия[2]


 

Мы видим, что доля населения, готовая или скорее готовая терпеть реформы, сильно  снижается среди всех граждан: как среди тех, кто считает реформы необходимыми, так и среди тех, кто считает, что Беларуси они не нужны. Потенциальная коалиция сторонников реформ ослабляется и становится неуверенной в своей готовности терпеть экономический спад во время реформ. Граждане, считающие, что реформы не нужны, радикализируются: они в большей мере не только не считают реформы необходимыми, но и не готовы терпеть их даже ради повышения уровня жизни.

Таким образом, значительная доля граждан, выступающих за проведение реформ, не готова к структурным изменениям экономики, а цель реформ, вероятно, видит как введение изменений, которые «откатят» текущую экономическую ситуацию назад и ликвидируют последствия экономического кризиса.

Означает ли это, что начало структурных реформ в Беларуси может повлечь за собой увеличение числа протестов в результате недовольства населения, не готового мириться с трудностями трансформационного спада?  Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что проведение реформ, даже если оно будет сопряжено с экономическими трудностями, вряд ли сможет стать поводом для политической дестабилизации (см. таблицу).

Таблица 1. Готовность населения к протестным действиям в случае снижения льгот и гарантий[3]


 

Как видно из таблицы, протестный потенциал в случае снижения поддержки от государства (включая снижение доходов и возможную безработицу) хотя и вырос за последний год, но все же остается крайне низким: всего 3,2% опрошенных готовы участвовать в акциях и демонстрациях. Больше трети опрошенных (38,9%) не станет делать ничего. В то же время непонятной остается возможная реакция значительной доли населения (31,5%), которая видит Беларусь социальным государством и не считает, что оно может перестать поддерживать граждан в вопросе роста зарплат, гарантий трудоустройства и предоставления льгот. Однако с учетом крайне низкого протестного потенциала, вероятность «перехода» этой группы населения в группу возможных участников протеста оценивается как невысокая.

Таким образом, потенциальная команда белорусских реформаторов наиболее вероятно может не бояться значительного сопротивления реформам со стороны населения, даже если процесс реформ начнется сейчас. Однако с учетом крайне низкой готовности населения терпеть сопутствующие реформам экономические трудности, проведение реформ во время экономического кризиса в Беларуси может сформировать устойчивое негативное отношение к реформам, поскольку проблемы, инициированные непосредственно кризисом, население может посчитать трудностями, возникшими из-за процесса реформ.

Поэтому перед началом реформ команде реформаторов в Беларуси крайне важно наладить эффективную коммуникацию с населением, чтобы объяснить конечную цель реформ и четко продемонстрировать, что результаты реформ (долгосрочный экономический рост и рост благосостояния) стоят того, чтобы терпеть трудности трансформационного спада.

 


 

[1] Распределение ответов на вопрос «Проведение структурных экономических реформ часто приводит к снижению уровня жизни, росту безработицы, инфляции, сокращению социальной поддержки. Готовы ли Вы терпеть последствия реформ ради качественного улучшения уровня жизни в стране через 5-7 лет после проведения реформ?» среди тех, кто считает, что в Беларуси точно нужны или скорее нужны реформы.

[2] Распределение ответов на вопрос «Проведение структурных экономических реформ часто приводит к снижению уровня жизни, росту безработицы, инфляции, сокращению социальной поддержки. Готовы ли Вы терпеть последствия реформ ради качественного улучшения уровня жизни в стране через 5-7 лет после проведения реформ?» среди тех, кто считает, что в Беларуси точно не нужны или скорее не нужны реформы.

[3] Распределение ответов на вопрос «Если окажется, что государство не сможет предоставлять вам различные льготы и гарантии (гарантии трудоустройства, постоянный рост зарплат, пенсии и стипендии), то каковы будут ваши действия?».